Associazione italiana Ambasciatori del Gusto


Establecida el 20 de junio de 2016, gracias al apoyo de los primeros 44 miembros fundadores, la Asociación Italiana de “Embajadores del Gusto” es una organización sin fines de lucro, una expresión de la excelencia de la comida y pastelería italiana, que tiene la intención de representar en todos sus aspectos y formas.
La Asociación Italiana de Embajadores del Gusto incluye chefs, restauradores, pizzeros, sommelier, salones, pasteleros y heladeros: aquellos que se han distinguido en la mejora del patrimonio agroalimentario y vitivinícola italiano, reunidos para hacer negocios, en Italia y en el mundo.
Un Embajador, por definición, es el que está a cargo de una misión particular en un país extranjero.
Este concepto preciso y fundamental, también gracias a la experiencia de Expo Milano 2015 , conoció y permeó el mundo que gira en torno a la comida y el vino italiano, tomando prestada la necesidad colectiva de una misión ambiciosa: difundir la identidad, la historia y la sensibilidad italianas, a través, de la pasión y el trabajo.
La cocina italiana de hoy es tradición, excelencia y mantiene un vínculo indisoluble con el territorio. Comienza a partir de estos sólidos cimientos, transformándose a través de la investigación y la innovación, creciendo, madurando en su reinvención y, volviendo a lo esencial.
Guiar este largo y difícil viaje es, más que otros, el gusto. Entre los 5 sentidos, el más complejo porque en su sentido más amplio también incluye el juicio estético y nuestra relación con la belleza.
Mujeres y hombres, ya sean chefs, pizzeros, sommeliers, maître d’, gerentes de restaurantes, gerentes de compras, profesionales que viven no solo en cocinas o restaurantes, que viajan, aprenden y devuelven la experiencia vivida a través de la interpretación.
Italia ha influido en el mundo desde los albores de la civilización con el derecho romano, el Renacimiento, la Ópera, la moda, el diseño, los automóviles y, sobre todo, la cocina.
La cocina es la síntesis perfecta del sabor italiano porque combina tradición, historia, territorio, pero también viaja a tierras lejanas cuyo regreso está lleno de experiencias y cultivos como especias, tubérculos, tomates.
La misión de la Asociación Italiana de Embajadores del Gusto comienza desde aquí: desde la conciencia de que contar y valorar, significa contribuir, en sinergia con las instituciones, al desarrollo del país.
La difusión del valor de la cocina también favorece a los sectores de la cultura y el turismo, y actúa como una fuerza impulsora para el sector agroalimentario a través de nuevas formas de calificar la excelencia de nuestro territorio.
Fortalecer la identidad italiana de alimentos y vinos, promoviendo los intercambios y las relaciones de quienes operan en el sector de la restauración en Italia y en el extranjero , transmitiendo el respeto por los alimentos, evitando el desperdicio y promoviendo la sostenibilidad ambiental.