Gioacchino Antonio Sensale

Gioacchino Antonio Sensale

“Su compromiso y su forma de interpretar la actividad culinaria son un ejemplo para aquellos que aman los verdaderos valores de este arte, basados ​​en la dedicación y el amor por esta noble profesión … “

Nació en Caracas el 3 de junio de 1981 de una familia de origen siciliano, que se mudó a Venezuela para trabajar. Antes de que Gioacchino cumpliera 2 años, la familia decide regresar a su país natal, a la ciudad de Capaci, en la provincia de Palermo, donde aún viven.

Gioacchino, desde temprana edad, mostró una gran pasión por la cocina que le transmitió su abuela materna y su madre. Se matriculó en la escuela del hotel e inmediatamente comenzó a destacarse y alcanzar los primeros “éxitos” con las pequeñas competencias y eventos organizados por la propia escuela: ganó el primer lugar en el evento “El milenio de la cassata siciliana”; finalista en el concurso de cocina “Recoaro Terme”; finalista en el concurso internacional “Canavese in tavola”. Numerosas participaciones en eventos, como el concurso culinario “Pirandello y la vanguardia”, el “Cous Cous Fest” de S. Vito Lo Capo y el “Gastronomade” de Angoulene. En 2000, Gioacchino se graduó y comenzaron a llegar las primeras ofertas de trabajo. Trabaja en Ustica, Barcelona, Burdeos, Madonna di Campiglio, años intensos que ven su crecimiento tanto profesional como personalmente.

En 2001 comenzó a trabajar como técnico de laboratorio en varias escuelas de hoteles en Palermo y su provincia, una profesión que aún desempeña. Para Gioacchino, trabajar en la escuela significa relacionarse con los estudiantes y tratar de transmitirles su pasión por la cocina. Además, con la escuela participa en diversos eventos, como el “Orientación laboral”, se encarga de la presentación gastronómica celebrada en Venecia para la Región de Sicilia y en nombre del IPSSAR “P. Borsellino” y también de la presentación de la cocina popular y Baronial siciliana en “Forte Village ***” S. Maria di Pula en Cerdeña.

A pesar de este compromiso, Gioacchino nunca ha abandonado su profesión “real”: estar en la cocina, de hecho, trabaja como chef en un conocido restaurante de Palermo y asesora a otros restaurantes.

La pasión de Gioacchino no se detuvo solo entre las estufas de la cocina de un restaurante, sino que se extendió a otros objetivos.

En 2004, después de haber participado individualmente en el concurso Marina di Massa en el “Internazionali d’Italia” y haber ganado la medalla de plata, Gioacchino se une al “equipo culinario de Palermo”, un grupo de profesionales que participan en varias competencias nacionales e internacionales. Comienza con la participación en los Juegos Olímpicos de Erfurt en Alemania, donde el equipo gana la medalla de bronce, en el “Internazionali d’Italia” en Marina di Massa, donde logra grandes éxitos, ganando toda la competencia y convirtiéndose en el Campeón de la Italia absoluta en 2011 y en 2013. También participa en el Campeonato Mundial en Luxemburgo ganando la medalla de plata.

En septiembre de 2011, después de una cuidadosa selección, se unió a los doce chefs que tenían el NIC, los cocineros nacionales italianos. Esto permitió a Gioacchino colaborar con chefs de alto nivel de diferentes regiones. En 2012 en el Campeonato de Europa, en Gales, la NIC ganó la medalla de plata y en los Juegos Olímpicos una medalla de plata y una medalla de bronce. 2012, para Gioacchino, es un año para enmarcar, ya que recibe numerosos premios, en particular, se le otorga el premio “Sicilian Pride 2012”, otorgado por SIE, “Sicilia en Europa”. En la carta de confirmación, entre otras razones, leemos:

“Su compromiso y su forma de interpretar la actividad culinaria son un ejemplo para aquellos que aman los verdaderos valores de este arte, basados en la dedicación y el amor por esta noble profesión … “

La prensa y los críticos comienzan a notar sus cualidades, buscando a Gioacchino para numerosas entrevistas de televisión y radio, lo que lo convierte en uno de los chefs más famosos de Palermo y que le permite conducir un programa de radio de cocina en una estación radiofónica local en Palermo.

Gioacchino tiene su propia filosofía culinaria que surge sobre todo del fuerte vínculo con su tierra, Sicilia, y luego de sus experiencias profesionales. Su cocina utiliza todos los ingredientes que se pueden encontrar en el área mediterránea. El respeto por la estacionalidad y el ingrediente en sí, es esencial.

A Gioacchino le gusta jugar con texturas, descomponer y volver a armar sabores, diversificando la cocina de acuerdo con el ingrediente, porque cada ingrediente tiene características que deben mejorarse y solo se puede hacer al conocerlo y usar la cocina más adecuada para sus características. Por esta razón, utiliza el método de cocción al vacío, en frascos de microondas a baja temperatura y claramente la cocina tradicional.

Su cocina es creativa pero fuertemente arraigada en la tradición, porque cree que no puede haber evolución sin tradición.

La cocina es una forma de arte y, como todas las formas de arte, sirve para comunicarse y emocionarse, y esto es precisamente lo que Gioacchino está buscando.

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