Iniciativas para promover la dieta mediterránea

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) reconoce la importancia de las dietas tradicionales y autóctonas en todo el mundo, destacando sus beneficios y apoyando su protección.

 

Con financiación del Gobierno italiano, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) e Italia han estado trabajando para aumentar la adopción de la dieta mediterránea en el Líbano y Túnez. Los conocimientos adquiridos a través de estas iniciativas se traducirán en medidas de políticas para promover más aún la dieta mediterránea.

Dentro del Decenio de Acción sobre la Nutrición de las Naciones Unidas, la FAO, Italia y sus asociados pondrán en marcha una Red de Acción -formada por un grupo de organismos de la ONU y países miembros- para fomentar el diálogo sobre políticas y mejorar las actuaciones a nivel local en materia de dietas tradicionales, saludables y sostenibles.

El tema de este año del Día Mundial de la Alimentación -jornada en que se conmemora la creación de la FAO el 16 de octubre de 1945- está dedicado a la promoción de las dietas saludables.

La importancia de las dietas tradicionales como elemento básico del patrimonio cultural se refleja también en los Sistemas de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial (SIPAM) que la FAO estableció en 2012, con dos paisajes italianos -los viñedos tradicionales de Soave y los olivares de ladera entre Asís y Spoleto – recientemente añadidos a la lista de «paisajes excepcionales de belleza estética que combinan la biodiversidad agrícola, ecosistemas resilientes y un valioso patrimonio cultural».

Los eventos relacionados con la dieta mediterránea -que se celebrarán entre septiembre de 2019 y finales de 2020-, tienen como objetivo impulsar la implantación de este tipo de alimentación y analizar la forma en que diversos aspectos de la dieta pueden incorporarse a la labor de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) relativa a la seguridad alimentaria y nutrición, inocuidad alimentaria, sistemas alimentarios sostenibles, biodiversidad, la pérdida y desperdicio de alimentos, y la innovación agrícola.  

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